Бан как средство маркетинга

В эпоху соцсетей у обычных людей появилась власть, которая раньше была недоступна — власть цензора. Сейчас создать канал на любой платформе — проще простого, и это даёт возможность свободно выражать своё мнение. Ирония в том, что автор канала — это как царь в своём королевстве, и он решает, чьё мнение “достойно” быть на его платформе, а чьё — нет. Каждый из нас может свободно говорить, но при этом ограничивать свободу слова в своём маленьком уголке интернета, этакий парадокс нашего времени.

С логической точки зрения возможность забанить кого-то на своём канале — вполне естественное право. Но вот с точки зрения адекватности появляется проблема. Одни банят за оскорбления — это как бы понятно. Другие могут забанить за критику, что уже странно. И никто не ограничивает авторов банить за вообще что угодно. На некоторых каналах комментарии превращаются в сплошное подлизывание автору. Когда-то я воспринимал это как неумение авторов воспринимать критику. Но в какой-то момент понял, что это может быть просто отличная маркетинговая стратегия.

Тут можно провести аналогию с маркетплейсами. Представьте, что продавцы на страницах своих товаров могли бы удалять отзывы, критикующие их товар. Удобно? Да, ещё как! Человек заходит на такую страницу и видит только положительные отзывы, ни намёка на негатив.

В соцсетях товаром являетесь вы — точнее, ваше внимание. И если автор канала приносит хоть какую-то пользу, позитивных откликов всегда будет больше, чем негативных. В отличие от маркетплейсов, где адекватность продавцов контролируется, в соцсетях этот контроль отсутствует, и поэтому ушлые маркетологи могут легко этим воспользоваться — удаляя любой негатив, даже если он несущественный. Поэтому если на каком-то канале вообще нет критики, это скорее повод насторожиться, чем поверить таким «отзывам». Не в смысле, что они все фальшивые (хотя это тоже возможно), а в том плане, что просто все негативные комментарии могут быть тщательно подчищены.