2 февраля, в 21:00

Расположение файлов сайта на сервере

В linux довольно строгая файловая иерархия, которая описана в стандарте FHS. Согласно этому документу файлы сайта должны хранится в /srv/www. Дословно: /srv contains site-specific data which is served by this system. Подробнее можете прочитать по ссылке.

Стандарты мы любим, ценим, практикуем, но помимо них есть “устоявшиеся” решения, сохранившиеся в силу традиции или специфике определенной области. Довольно часто для хранения файлов также используются директории /var/www и /var/www/html.

Также я посмотрел на дефолтные конфиги веб-серверов в docker’е - apache (httpd: 2.4-alpine) и nginx (nginx: 1.5-alpine). В конфиге httpd.conf апача ServerRoot ведет в /usr/local/apache2, а DocumentRoot в /usr/local/apache2/htdocs. В конфиге виртуального хоста nginx default.conf root задан как /usr/share/nginx/html.

Довольно странные пути, но это толькона первый взгляд. В рамках FHS они абсолютно валидны, так как, по сути, в этих директориях хранятся файлы приложения, в нашем случае конкретного веб сервера. А для ваших собственных файлов предназначен /srv/www.

Работает на Yii Framework