21 ноября 2019, в 21:52

Акции компании China Telecom (NYSE:CHA) на конец 2019 года

China Telecom - крупнейшая китайская государственная компания, предоставляющая услуги проводной и мобильной связи, услуги доступа к интернету. Компания является третьим по величине оператором сотовой связи в Китае.

Положение на рынке

В мае 2019 года DBS Group Research опубликовала исследование по сектору телекоммуникаций Китая. В документе много интересных графиков и таблиц. Для краткости, приведу только одну таблицу – таблицу сравнения по количеству абонентов.

China Mobile является безусловным лидером, Telecom и Unicom делят вторую позицию, имея, плюс-минус, одинаковое количество абонентов.

Рыночная капитализация China Mobile в 5 раз превышает капитализацию China Telecom - 189,797m против 41,764m. При росте сектора, у China Telecom больше шансов показать лучший рост, потому что она меньше, чем Сhina Mobile. С учетом роста абонентов, это становится вопросом времени.

Фундаментальный анализ

По оценке Simply Wall St коэффициент PE - 10.6x. Среднее значение коэффициента в отрасли - 15.9x. При среднем росте рынка на 5.6% PEG будет равен 1.9x.

Долговая нагрузка небольшая (22%). Компания стабильно растет из года в год.

Компания стабильно выплачивает дивиденды в течении последних 10 лет. На данный момент это 3.78% в год.

Точка входа

C момента падения цен в 2015, акции торговались в коридоре 46 - 52 долларов, изредка выходя за пределы этого коридора. В отличие от акций China Mobile, которые из года в год уменьшались в цене, график China Telecom показывает более-менее стабильный курс, не имеющего ярко выраженного тренда.

Цена акции на 20 ноября – 39.30 usd. В последний раз акции падали до такой цены аж в марте 2009 года.

Низкая цена и хорошие фундаментальные показатели делают это акцию привлекательной для долгосрочного инвестирования. Главным драйвером роста компании, как и всего сектора, станет переход на сети 5G. Сейчас Китай является лидером в развитии этой технологии. Вполне вероятно такое положение позволит выйти за пределы рынка Китая, в другие страны. И China Telecom уже предпринимает такие попытки.

Работает на Yii Framework