24 июня, в 14:17

Вкладки браузера воспринимаются неправильно

Перевод Browser tabs are probably the wrong metaphor, Evert Pot, 11.06.2019

 

В те времена, когда Internet Explorer был на вершине, каждый разработчик, которого я знал, устанавливал Firefox для всех членов своей семьи, и даже для своих собак. Главным достоинством Firefox’а было наличие вкладок.

Firefox, возможно, не был первым браузером с вкладками, но, насколько я помню, именно эта возможность заставляла людей переходить на него. Особенно тех, кому было плевать на тотальное доминирование Internet Explorer.

Firefox 1.5 с вкладками.

С тех пор вкладки стали частью интерфейса любого браузера, имея лишь косметические отличия друг от друга.

Я иногда замечаю интересную вещь: некоторые люди используют невероятно огромное количество вкладок. В Firefox с большим количеством вкладок еще как-то можно работать, потому что они сжимаются только до определенного размера, и появляется возможность скролить.

Но в Хроме работать просто невозможно.

Удивительно, что часто я вижу такую ситуацию у друзей и членов семьи.

Я посчитал это забавным, когда впервые увидел: возможно, кто-то просто привык так работать. Но довольно быстро я понял, что это настолько распространенная практика, что винить пользователей сложно. Я начал понимать, что для большинства пользователей браузера (не для всех), вкладки – это просто плохой UI.

Я начал спрашивать у людей, почему они используют тонны вкладок. Ответы можно разделить на две категории:

  • Мне нужно вернуться к этой вкладке позже.
  • Я просто открываю новые вкладки, забывая про старые.

Первая категория людей использует вкладки как вид закладок: что-то, к чему можно вернуться позже. Один человек, с которым я разговаривал боялся перезагрузки компьютера, потому что мог потерять доступ к открытым вкладкам.

Как правило, я использую вкладки для “текущей активной задачи”, поэтому они как-то организованы. Я уверен, множество людей делают также. Но для остальных, нужен какой-то другой механизм, использующий закладки, вкладки и историю вместе.

Возможно, организация сессии в виде интерактивной истории или группировка сайтов на основе поведения пользователя как-то решили бы проблему. Я считаю, что текущие механизмы, требующие активной организации и управления, не работают. Я не предлагаю совсем отказаться от вкладок, но к ним должны относится как к временной сущности, а для этого необходимо сделать удобные инструменты для просмотра текущей и предыдущих сессий.

Я уверен, что эксперименты ведутся, но пока что никто из крупных разработчиков браузеров не показал ничего нового. Это несколько удивительно, учитывая то, что на рынке браузеров идет жесткая борьба за пользователей. Пока что все делают очень похожие на Chrome вещи.

Возможно, часть проблемы заключается в том, что все хотят заполучить как можно большую аудиторию и поэтому бояться сильно рисковать.

В любом случае, это просто размышления не-эксперта. Интересно, что вы думаете об этой проблеме и какие инструменты вы видели, которые бы пытались решить эту проблему.

Работает на Yii Framework