11 марта 2016, в 07:37

Яндекс.Браузер - достойная альтернатива Google Chrome

Последние лет пять я пользовался только Google Chrome, и он меня всем устраивал. Точнее, он меня и сейчас всем устраивает, но за это время мне изрядно приелся аскетичный дизайн. На работе я все также использую Хром, так как это самый популярный браузер, а для дома я решил поискать себе браузер для души. Как вы уже поняли, им оказался Яндекс.Браузер. Он прошел тернистый путь, прежде чем стать таким, какой он сейчас есть.

История становления

Браузер был впервые представлен в октябре 2012, для Windows и Mac OS X. Я хорошо помню пост на Хабрахабре, посвященный этому релизу. Сообщество восприняло эту новость “с юмором”: потроллили Яндекс за Яндекс.Бар и Защитник, посмеялись на тему очередного нового браузера на Chromium, пофотожабили иконку, которая была похожа на стринги и даже вспомнили BolgenOS Дениса Попова.

На старте Яндекс.Браузер не предлагал ничего кардинально нового: незначительные изменения в интерфейсе и Табло – панель вкладок с самыми популярными сайтами. В течение года, появились функции синхронизации и турбо, также вышли версии для Android и iOS. В конце октября 2014 была выпущена первая версия для Linux. За два года, браузер смог обрести свою аудиторию, основная часть которой, конечно же, приходилась на пользователей из России.

27 ноября 2014 команда разработки выпустила новую версию Яндекс.Браузера, которая стала по сути перезапуском продукта. Новый интерфейс кардинально отличался от предыдущей версии и стал неким прототипом, в котором разработчики воплотили все самые смелые решения. Проект назвали Кусто.

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, же стартовая страница: минимум элементов браузера, строка поиска и, привычное уже, табло. Также, на скриншоте не видно, задний фон стал не просто статичной картинкой, а видео. Команда Яндекса сняла десяток красивых видео из разных уголков страны, специально для браузера. Кроме того, вкладки переместились вниз, на подобие рабочего стола, и стали выделяться цветом, преобладающим на сайте.

Поиск тоже не избежал изменений. Браузер научился выводить в подсказках текст, картинки и даже быстрые ссылки на подстраницы, а находясь на сайте, можно перейти на, так называемую, изнанку, в которой будут кроме строки поиска и табло, контекстные ответы и рекомендации, связанные с сайтом. Узнать больше об изменениях, привнесенных Кусто, можно на презентации Яндекс.Браузера будущего. Классный тизер нового Яндекс.Браузера с презентации.

Такие кардинальные изменения могли понравиться не всем, поэтому разработчики, включили новые изменения в виде режима. Теперь в Яндекс.Браузере существовало два режима: классический интерфейс и новый.

В течении полугода команда разработки следила за отзывами и предложениями по улучшению нового интерфейса и в августе 2015 года, выпустила следующее большое обновление. Новая версия, названная Калипсо, объединяла в себе не только удачные идеи из проекта Кусто, но и привычные решения из классического интерфейса.

Главным изменением стало возвращение панели вкладок на верх браузера, оставив возможность переместить их вниз. Также появилось множество небольших изменений в интерфейсе. Браузер стал выглядеть более привычно, не потеряв при этом своей индивидуальности.

В следующие полгода, разработчики занялись улучшением различных аспектов безопасности браузера: защитой wifi трафика, защитой паролей от фишинга, защитой от вредоносных расширений браузера. В феврале 2016 года выпустили специальный режим, для улучшения безопасности электронных платежей. Функцию назвали защищенный режим. Он включается автоматически при открытии страниц интернет-банкинга и платежных систем.

Из последних больших нововведений можно отметить ленту рекомендаций Дзен. Впервые она появилась на мобильных устройствах. Дзен – это персональная подборка материалов из самых разнообразных источников. В основе Дзена многолетний опыт Яндекса в области машинного обучения, обработки естественного языка, компьютерного зрения и машинного перевода.

Яндекс.Браузер сегодня

Команда Яндекс.Браузера проделала большую работу, сделав по-настоящему оригинальный продукт, которым приятно пользоваться. Разработчики активно прислушиваются к мнению пользователей. Существует программа открытого бета-тестирования, разработчики активно делятся своими нововведениями в блоге.

Браузер имеет версии на все популярные на сегодняшний день платформы: Windows, Mac, Linux, Android и iOS – и активно обновляется на всех платформах. В середине 2015 браузер вышел на второе место по популярности в России, уступив только Google Chrome.

Не вижу большого смысла приводить список функций, так как он перестанет быть актуальным уже через полгода. Вы можете посмотреть его на yabrowser, с подробным описанием каждой.

В первую очередь советую этот браузер тем, кто пользуется сервисами Яндекса, из коробки получите все необходимое: КиноПоиск, Яндекс.Музыку, погоду, почту, диск - очень удобно. Но даже если не пользуетесь, все это можно отключить, т.к. они поставляются в виде расширений. Так как в основе браузера лежит Chromium, множество расширений, написанных для Google Chrome, также легко встанет в Яндекс.Браузер. В общем, как сказал бы мастер Йода, да прибудет с вами Яндекс.Браузер.

Работает на Yii Framework